Вход
Забыли пароль? Стать дилером
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Болит спина за компьютером

Нашу жизнь уже сложно представить без компьютеров. Они часто заменяют театры, кино, телевидение и даже общение с друзьями. Безусловно, компьютер позволил человечеству выйти на новый уровень развития, открыл новые возможности для работы и жизни с подключением Интернета. Благодаря Интернету мы владеем всё большим количеством информации. А вот своё здоровье теряем. Сидя за компьютером болит спина, он вызывает головные боли, ухудшение зрения, портит осанку, потому что большинство сидит не на правильном стуле. И как результат появляется целый набор заболеваний позвоночника. Не факт, что положение, в котором мы проводим долгое время перед компьютером удобное для нас. Чаще всего его диктует рабочая обстановка.


 

Что происходит со спиной в течение рабочего дня?

1. Большую часть дня мы проводим в малоподвижном состоянии. Некторые группы мышц, такие как мышцы шеи, поясница испытывают постоянную нагрузку, а другие бездействуют. Мышцы спины после долгого покоя и отсутствия нагрузки не могут нормализовать обмен веществ позвоночника и достаточное кровоснабжение, что приводит к состоянию слабости и усталости, к головной боли, развитию остеохондроза.

2. Занимать сидячее положение долгое время вредно не только для мышц, но особенно для позвоночника. В сидячем положении нагрузка на позвоночник увеличивается на 40%. Плюс неправильная осанка во время работы. Все эти факторы способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, появлению боли отдающей в разные конечности, искривлению позвоночника. Смартстул позволяет снизить вред сидячей работы на 80-90%!

3. Длительные статичные позы вызывают развитие болезней желудочно-кишечного тракта, например, ноющих и тупых болей, синдрома раздраженной кишки, запоры, появление лишнего веса и др.

4. Для человеческого глаза не свойственно находиться в статичном положении и воспринимать точечные изображения со светящегося монитора. От постоянной работы с монитором ухудшается зрение, скапливается постоянное напряжение в области глаз.

5. Помимо этого монитор компьютера своими электромагнитными полями, при каждом включении, притягивает большое количество пыли, из-за чего страдает наша дыхательная система. И возможно развитие пылевой аллергии. 



PozvonochnikПосле головного мозга позвоночник – второй по важности орган. От природы он обладает формой, способной гасить сотрясение организма во время ходьбы. Он защищает спинной мозг и нервную систему от ударов и имеет связь с каждым органом и каждой частью тела, обеспечивает кровоснабжение головного мозга. Поэтому от здоровья позвоночника напрямую зависит здоровье всего организма. Более того, позвоночник помогает удерживать равновесие. К нему крепятся связки и мускулы спины и живота. Искривление позвоночника сказывается на состоянии скелета: укорачиваются связки и мускулы, происходит смещение внутренних органов. Миллионы нервных волокон – нейронов – образуют спинномозговые нервы и связывают мозг с остальным организмом.

Одним из самых слабых мест в позвоночнике считаются диски. Они, в отличие от позвонков, повреждаются не снаружи, а изнашиваются в течение жизни, отсюда и возникает боль в спине.

Сидячий образ жизни и сутулость приводят к смещению позвонков, они в свою очередь деформируют диски, в итоге повреждаются нервные окончания спинного мозга и развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. При этом поврежденный позвоночник может долгое время не вызывать неудобства, боль в позвоночнике появляется уже тогда, когда нарушения принимают масштабный характер.

 

Чтобы избежать возможных заболеваний, важно держать правильную осанку как при работе за компьютером, так и во время ходьбы. Те, кто умеют держать правильную осанку, не знают, что такое боль в спине. Сидящий на обычном стуле человек держит равновесие при помощи статически тонизированных мышц тазовой области и бедра. При сидении более 40 минут и отсутствия физических нагрузок происходит спазм этой группы мышц. На Смартстуле позвоночник находится в естественном положении и напряжение в пояснице уходит.

Как правильно сидеть, и на каких стульях — читайте нашу специальную статью.


 

Остеохондроз и компьютер

spineosteoporosis_resСреди всех живых организмов остеохондрозом позвоночника страдают только люди, причем этот недуг знаком 90% населения планеты.
Почему же только человек подвержен остеохондрозу? Ответ простой – все дело в том, что люди ходят на двух конечностях – ногах, а руки использует часто для переноски тяжестей и тем самым увеличивает нагрузку на позвоночник. Опасно вовсе не прямохождение, к которому организм в процессе эволюции успел приспособиться, а то, что человек использует при сидении одну точку опоры, в отличие от животных, которые имеют если не пять, то хотя бы три точки опоры. Животные принимают сидячее положение редко, в основном они стоят или лежат. Человек же придумал для себя сидячую позу, в которой проводит очень много времени.

Под остеохондрозом понимают дистрофические нарушения в суставных хрящах. Эта болезнь может поразить любой сустав, но чаще всего воздействует на межпозвоночные диски, вызывая остеохондроз позвоночника.

     Симптомы и способы диагностики сколиоза и остеохондроза

    Остеохондроз классифицируется на несколько видов в зависимости от пораженной области: поясничный, шейный, грудной, крестцовый. Чаще всего развивается остеохондроз нескольких отделов: пояснично-крестцовый, шейно-грудной. У каждой из разновидностей свои методики диагностики и способы лечения.

    Как понять, есть ли у вас сколиоз или остеохондроз?

    Увидеть первые признаки сколиоза может даже неспециалист путем визуального осмотра. Несимметричные фигуры – самый первый симптом. К нему добавляются боли в области позвоночника, затылке, шее или груди, в зависимости от пораженного участка, часто боли могут «отдавать» и в другие области.

   Профилактические и лечебные меры при остеохондрозе и искривлении позвоночника

   Методы профилактики этих заболеваний очень простые, но требуют постоянного контроля. В качестве профилактики будут полезны подвижный образ жизни, правильное положение спины, правильное питание, грамотная организация рабочего места. Допускать «скрученное положение» недопустимо, чаще вставайте из-за стола, разминайтесь. Правильная осанка – один из самых эффективных способов профилактики остеохондроза.

  Особенно важным при организации рабочего места является приобретение специальной мебели, такой как ортопедический стул для разгрузки позвоночника. Индивидуально подобранный эргономичный стул позволит сидеть максимально удобно и без вреда для позвоночника. Корректирующие осанку ортопедические офисные стулья помогают в профилактике тяжелых заболеваний позвоночника.

    Если профилактика довольно проста, то лечение – наоборот. Медики используют разные методы, которые не всегда могут приносить желаемые результаты. Один из главных способов лечения – лечебная гимнастика. Для каждого из отделов позвоночника разработаны специальные комплексы упражнений для остеохондроза и сколиоза.

   Кроме гимнастики полезен массаж, мануальная терапия, иногда прописывают ношение корсетов. В некоторых случаях необходима операция. Если причиной развития болезни является разная длина ног, рекомендуют использовать специальные стельки. Лечение должно быть комплексным – это поможет добиться наилучших результатов.


Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник. Смартстул — для тех, кто ценит здоровье и комфорт.

 

 

 

Написать ответ...

Цитата

Интересные статьи

24 June 2017
Сидячая работа: болит спина, что делать?

Отекают ноги, ноет поясница от сидячей работы?

22 August 2017
Ортопедический стул для школьника

Хватит шпынять ребенка "Сядь прямо!". Выберите школьнику правильный стул для красивой осанки.

Комментировать