Ортопедические стулья для правильной осанки
Ортопедический стул. Боль в спине — не приговор.
Тем не менее, сегодняшняя статистика неумолима. Вот лишь несколько цифр.
У 73% детей из-за неправильной осанки в той или иной степени деформирован позвоночник
Современные школьники в три раза чаще, чем их сверстники 70-х годов прошлого века, имеют искривление позвоночника.*
У 30% дошкольников и у 95% старшеклассников выявлены нарушения функций позвоночника.**
Вчерашние школьники меняют парту на офисное кресло и переходят в другую возрастную категорию — взрослые. Здесь ситуация еще более плачевная: уже практически все (от 80 до 100%) не понаслышке знают о боли в спине.
Таким образом, растет количество тех, кто уже в детстве имеет проблемы с позвоночником, в среднем возрасте — хронические болезни, а после 60 лет — слабость мышц спины и атрофию позвоночника.
Кто в группе риска?
У заболеваний позвоночника, множество причин, но самая частая — сидячий, малоподвижный образ жизни. Поэтому в эту, основную, и самую многочисленную группу риска попадают водители, школьники и армия офисных работников. Все те, кто большую часть времени находится без движения (за компьютером, за партой, за рулем автомобиля). Неподвижность — вот самый главный враг здорового позвоночника. А современный человек, в большинстве своем, очень мало двигается.
Сидение на обычном стуле — настоящее испытание для нашего позвоночника. В это время нагрузка на него возрастает в 11 раз по сравнению с положением «стоя».*** А к вечеру спина сообщает нам о своей усталости болью.
И если учесть, что в таком положении, согнувшись дугой, мы проводим 8, а то и 10 часов кряду — вырабатывается привычка сутулиться, с которой бороться, ох, как сложно. Так мы ежедневно травмируем свой позвоночник.
Покатая спина; опущенные вниз плечи; голова, выступающая вперед; одно плечо выше другого — вот типичные признаки плохой осанки.
Хуже всего, что вместе с проблемами позвоночника мы получаем целый «букет» новых заболеваний:
- сдавливание брюшной полости негативно сказывается на системе пищеварения и кровообращении внутренних органов
- нарушается работа легких
- а перенапряжение мышц шеи приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга
- ухудшается отток крови и лимфы в ногах, что грозит варикозом.
Конечно, срочно сменить работу и сферу деятельности могут немногие. Однако свести на нет боли в спине под силу сегодня каждому.
Ортопедический стул: если сидеть, то сидеть правильно
Несмотря на такое «медицинское» название, он предназначен абсолютно для всех. Те, кто уже имеет проблемы со спиной, с его помощью значительно улучшат самочувствие, а для других, практически здоровых людей, такой «умный» стул станет прекрасной профилактикой заболеваний позвоночника. Детям он поможет избавиться от проблем со спиной в настоящем и не допустить их появления в будущем.
Дело в том, что, в отличие от традиционных, ортопедические стулья созданы с учетом анатомических и физиологических особенностей человека. Они формируют правильную осанку и помогают позвоночнику принять, естественное для него, S-образное положение. Что снижает избыточную нагрузку и заставляет мышцы быть в постоянном тонусе.
В результате, позитивные изменения не заставят себя долго ждать. Как правило, уже в самое ближайшее время человек чувствует заметные улучшения. Спина устает все меньше, а вскоре и боль также остается в прошлом. Ортопедический стул для правильной осанки сохранит здоровье Вам и Вашим близким.
* - по статистике Росминздрава России http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/stat/46
** - по данным портала о здоровье позвоночника http://www.pozvonochnik.org/?view=carriage
*** - «Заболевания позвоночника. Полный справочник» Эксмо 2008