Вход
Забыли пароль? Стать дилером
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Как обустроить комнату школьника — советы остеопата

Рассказывает остеопат, врач ЛФК Тимофей Чернов

Чтобы ребенок хорошо учился и оставался здоровым, нужно начинать с основ, а именно — с обустройства его первого рабочего и учебного места дома.

 

Ставьте стол возле окна

Необходимо достаточное количество солнечного света. Ставить стол рядом с окном лучше боком — так свет не будет слепить ребенка, и ему не придется перенапрягать мышцы глаз.

 

Подбирайте анатомический стул 

Правильная мебель ведет к укреплению глубокой мускулатуры тела и уберегает ребенка от патологической привычки сидеть скрючившись. Таким образом, мы профилактируем искривления позвоночника и плоскостопие.

 

Я часто рекомендую своим пациентам коленный стул. На обычном стуле таз подкручивается и принимает неестественное положение. Чтобы компенсировать это неудобство, ребенок бессознательно начинает либо горбиться, либо сползать вниз. На коленном стуле сиденье наклонено: между бедрами и корпусом ребенка образуется тупой угол. Благодаря этому и дополнительной опоре в виде коленной подушки тазх фиксируется в правильном положении, восстанавливаются естественные изгибы позвоночника, и у ребенка отпадает необходимость сутулиться.

 

плохая осанка

 

Обычный стул

скелет на коленном стуле

 

Коленный стул

 

Принцип работы коленного стула придумал датский ученый доктор Мендел, наблюдая за школьниками, которые качались на стуле. Таким нехитрым способом дети интуитивно пытались принять более удобную и естественную позу.

 

школьник читает книгу

школьник качается на стуле

 

 

 

Наклонная парта лучше, чем плоский стол

Очень важно правильное расположение монитора или тетрадки. Взгляд ребенка должен падать на рабочую поверхность под углом 45–90 градусов. Мышцы глаза и века связаны с мышцами шеи: когда растягиваем одни, ослабевают другие. Отсюда — плохое кровоснабжение головы и снижение зрения.

 

Решение проблемы придумали еще в XIX веке — это наклонная столешница. Парта Эрисмана — разработка русского ученого-гигиениста — стала прообразом советских наклонных парт

Парта в Музее соцбыта в Казани

 

Парта из Музея Соцбыта в Казани 

Девочка за партой на коленном стуле

 

Современная парта в магазине Smartstool

Перерывы, проветривание, гимнастика

Самое опасное в длительном сидении за уроками — это статичность. Наш организм не приспособлен к тому, чтобы пребывать в неподвижности часами.

 

Обязательно нужно делать перерывы по 15 минут один раз в час для дыхательной гимнастики, растяжки мышц спины, ног и рук, а также для проветривания комнаты. От этого и настроение повышается, и успеваемость!

 

 

Интересные статьи

01 January 1970
Болит спина за компьютером

Боль в спине и компьютер — современные реалии многих людей

Вы уверены?