Вход
Забыли пароль?
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Сидячая работа: болит спина, что делать?

Жизнь в современном мире практически немыслима без процесса сидения.
90% нынешних профессий диктуют человеку сидячее положение в течение рабочего дня. Сидя мы проводим около 8 часов ежедневно. Это ⅓ часть нашей жизни.

 

Последствия сидячей работы

Последствия сидячей работыСо всех сторон на нас льётся информация о том, насколько вредна гиподинамия. Да и сам организм сигналит нам об этом: от сидячей работы болит спина и шея, отекают ноги, развивается синдром хронической усталости. Сколиоз, остеохондроз, протрузии и грыжи позвоночника - все это верные спутники сидячего образа жизни. Застой в малом тазу от длительного сидения приводит к варикозному расширению вен, с возрастом часто развивается коксартроз тазобедренных суставов. При беременности сидение на стуле вызывает особенно много неприятностей - ноет поясница и копчик.

 

Почему так происходит?

Обязательный атрибут сидячей работы — стул или офисное кресло. 99% из них имеет горизонтальное сиденье, которое мешает тазу и позвоночнику принять их естественное положение и самостоятельно удерживать прямое положение спины. Согласно биомеханике нашего тела, при сидении на стуле с горизонтальным сиденьем, в тазу возникает момент вращения, который стремится опрокинуть наш таз назад. В результате поясница, а за ней и весь позвоночник, скрючиваются и спина приобретает форму "банана". Это — корень всех перечисленных выше проблем, возникающих от сидячей работы.

Дорогой рабочий стул Aeron Miller вредит спине

 

Заметим, что покупка "навороченного", якобы анатомического, офисного кресла отнюдь не помогает минимизировать вред от сидячей работы.

Даже если спина удерживается прямо благодаря валикам под поясницей и шеей, но сиденье стула остается горизонтальным (параллельным полу), то момент вращения в тазу никуда не исчезает и напряжение в тазово-поясничной области остается.

 

Максимальная поддержка спины — это медвежья услуга. Да, пока вы сидите на таком стуле, возможно вам будет удобно и сидячая работа на время станет чуть комфортнее. Однако, если длительно находиться в таком расслабленном неестественном положении, то глубокие мышцы спины отвыкают поддерживать равновесие. После сидения на таком "троне" мышцы плохо стабилизируют позвоночник в течение остального дня. В таком "разболтанном" состоянии любые нехитрые движения, будь то прогулка, пробежка, поход из магазина с пакетами в руках, мытье полов или даже тренировка в спортзале постепенно приводят к протрузиям и грыжам.

 

Сидячая работа что делать

Что же делать с сидячей работой?

На ум приходит только один вариант — найти другую, более подвижную работу. Либо стараться максимально компенсировать вред от сидения физической активностью вне рабочего дня. Мы стараемся меньше сидеть, больше ходить пешком, записываемся на фитнес. Кто-то и вовсе принимает радикальные меры — уезжает в деревню и занимается натуральным хозяйством.

 

Упражнения на рабочем местеПока последствия от сидячей работы не достигли критического масштаба, человеку временно помогает профилактика в виде зарядки по утрам или нехитрой гимнастики в офисе прямо на рабочем месте.
Когда же человек в результате сидячего образа жизни сталкивается с серьезными болями в спине, то в лучшем случае он следует советам тренеров и врачей, и закачивает спину, выполняя специальные упражнения. Но, увы, эти меры не ликвидируют вред от сидения на стуле, а лишь отчасти компенсируют его. 

 


Сидеть за компьютером в позе лотосаКогда речь идет об улучшении питания, то нам очевидно, что помимо добавления полезных натуральных продуктов, важно в первую очередь исключить самые вредные — фастфуд, жареное, сахар.
Также и с опорно-двигательным аппаратом: помимо занятий спортом важно в первую очередь исключить из своей повседневной жизни сидение в скрюченной не физиологичной позе.

 

Йоги знают о неестественности сидения на стуле и в идеале предпочитают заниматься важными делами в позе лотоса. Но значит ли это, что все мы должны срочно пересаживаться на пол и скрещивать ноги?

 

Сидячая работа в естественной позе

Как мы уже сказали, проблемы от сидячей работы возникают из-за того, что сидение на обычном стуле с горизонтальным сиденьем не позволяет телу принять его естественное положение. Подробнее про биомеханику процесса сидения смотрите в нашем видео.

сидячая работа на разных стульях

Компания Смартстул изучает геометрию естественных поз человека, чтобы создавать правильные стулья. Полный ассортимент Смартстульев — здесь. Благодаря наклонному сиденью, правильный стул не мешает позвоночнику принять его естественное положение и мышцы легко удерживают спину прямой во время сидячей работы.

Существует всего две категории правильных стульев — стулья-седла (имитирующие посадку верхом на коне) и коленные (наклонное сиденье с упором в колени).


сидячая работа на правильных стульяхОба вида стульев обеспечивают тупой угол между корпусом и бедрами, позволяя телу принять его естественное положение во время сидячей работы. Подробную инструкцию, как правильно подобрать Смартстул, читайте здесь.
Устранение ключевого отрицательного фактора сидячей работы — горизонтального стула — приводит к исчезновению болей в спине, перестают отекать ноги, незаметно формируется красивая осанка. Благодаря тому, что грудная клетка на таком стуле расправляется, исчезает избыточное давление в брюшной полости, улучшается пищеварение и уходит лишний вес.
Таким образом, вред от сидячей работы уменьшается на 80-90%! (в 4-5 раз)


Чтобы лично почувствовать удобство и радость от сидения на Смартстуле, приезжайте в наши фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

 

Написать ответ...

Цитата

Интересные статьи

22 Август 2017
Ортопедический стул для школьника

Хватит шпынять ребенка "Сядь прямо!". Выберите школьнику правильный стул для красивой осанки.

Комментировать