Вход
Забыли пароль? Стать дилером
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Советы по использованию ортопедических стульев

Наша покупательница из Самары прислала письмо о том, что не чувствует эффекта Смартстула и просит помочь с его настройками. К сожалению, среди покупателей из других городов, которые не получили очную консультацию у нас в магазине, это распространенная ситуация. Для Натальи мы провели консультацию по телефону на основании ее фото, и она быстро ощутила разницу. 

 

Разберем по пунктам, в чем были ошибки Натальи:

  • На фото слева видно, что сиденье очень низко опущено и основной вес тела Натальи располагается в большей степени на тазовой области. Чем выше мы поднимаем сиденье, тем меньше становится нагрузка на позвоночник. Совет: поднимите высоту сидения так, чтобы центр тяжести тела сместился ближе к коленям.
  • Колени Натальи на фото слева размещены на самом краю коленной подушки. Стул начинает работать максимально эффективно, когда мы располагаем колени ближе к центру коленной подушки. При этом отслеживайте меру давления переднего края сиденья на заднюю поверхность бедер. Найдите оптимальное соотношение между расположением коленей, давлением на заднюю часть бедер и нагрузкой на колени. Когда вы его найдете, то почувствуете, что поймали центр равновесия и тело, оставаясь расслабленным, сохраняет вертикальное положение. На фото справа Наталья разместила колени посередине коленной подушки и сразу ощутила эффект Смартстула.
  • Садиться необходимо, первым делом расположив колени на коленной подушке, и только потом опускать тазовую область на сиденье. 
  • На фото выкатные полочки для клавиатуры располагаются слишком низко и не обеспечивают поддержку локтям, что влечет к сутулости и перенапряжению в области шеи. Совет: переместите клавиатуру на стол.

* Расположение стоп не существенно и зависит от комплекции человека. Их можно расположить сзади на коленном основании (деревянная перекладина, к которой крепятся колеса), оставить свисать с коленной подушки или упереть в пол. 

 

Прочие советы по использованию Смартстульев:

  • Поднимите монитор так, чтобы верхняя часть экрана была на уровне глаз. Для этого можно купить специальный кронштейн или использовать подручные предметы (например, книги). Если монитор стоит ниже уровня глаз, то не избежать наклона головы и перенапряжения мышц шеи. 
  • После того, как вы настроили стул, определите правильную для вас высоту стола. Для этого сидя на стуле, согните руку в локте и отведите вперед от тела на 10-15 см. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой стола для вас. Локти и клавиатура лежат на поверхности стола. Чаще всего, коленные стулья подходят под высоту стандартного стола. В данном случае Наталье для выбранной высоты стола даже на правом фото необходимо поднимать высоту столешницы. Проще всего купить стол с механической или электро-регулировкой, либо использовать подручные средства, которые можно подложить под ножки стола. Также для того, чтобы понизить высоту посадки, Наталья может отвинтить колесики и поставить стул на пол на деревянные основания (это понизит посадку на 5 см).
  • Придвиньтесь как можно ближе к столу, чтобы локти лежали на поверхности стола. Во время работы можно приблизить туловище вплотную к торцу стола и немного облокотиться на него. Выкатная полочка для клавиатуры не эргономична и ведет к перенапряжению плеч и шеи. 
  • Для письменной работы желательно использовать парту с регулировкой угла наклона столешницы.
  • Будьте готовы к тому, что в течение одной-двух недель мышцы спины, которые отвыкли быть в тонусе из-за неправильного стула (с горизонтальным сиденьем) будут включаться в работу и поначалу немного уставать. Из-за этого могут возникать ощущения, как после тренировки. Просто осознавайте, что это хороший знак - идет процесс адаптации к правильному режиму работы вашей спины. Спустя некоторое время ваши мышцы с помощью коленного стула или стула-седла придут в тонус, и здоровая осанка станет вашим постоянным спутником.
  • На каком бы стуле вы ни сидели, если вы хотите быть здоровым, то один раз в 30-40 минут вставайте хотя бы на 2-5 минут и подвигайтесь, попрыгайте, сделайте пару асан из йоги, повисите на перекладине турника или просто пройдитесь. Тело - это инструмент, созданный для движения! А также два раза в день (утром и вечером) как минимум 10 минут посвящайте упражнениям для вашей спины. Если вы не знаете какие упражнения выбрать для себя, можете начать с комплекса из йоги: Сурья-Намаскар или любой другой гимнастический комплекс, наиболее подходящий для вас.

 

* Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Как правильно сидеть".

Написать ответ...

Цитата

Интересные статьи

24 June 2017
Сидячая работа: болит спина, что делать?

Отекают ноги, ноет поясница от сидячей работы?

22 August 2017
Ортопедический стул для школьника

Хватит шпынять ребенка "Сядь прямо!". Выберите школьнику правильный стул для красивой осанки.

Комментировать