Вход
Забыли пароль?
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Стулья для динамической посадки

или  "с природой не поспоришь".


Потому что мать-природа создала человека для движения. И уж точно не для длительного неподвижного сидения — положения, в котором мы, подчас, проводим большую часть жизни, испытывая свой организм на прочность. А между тем классический, хорошо всем знакомый, стул — далеко не единственный вариант для долгого сидячего времяпровождения. Сегодня существует целых четыре (!) концепции сидения. Вот одна из них.


Динамическая посадка: сидим в движении!

На первый взгляд — это взаимоисключающие понятия. Тем не менее, так оно и есть.

Мы двигаемся. Ведь иначе сохранить равновесие на нестабильной поверхности сидения невозможно. Чтобы обрести устойчивое положение, мы рефлекторно ищем (и находим) центр тяжести. Спасибо за это нашему вестибулярному аппарату! И, что важно, при такой динамической посадке сохраняется правильное вертикальное положение спины.

 

Принцип действия динамического коленного стула:

  • Тело рефлекторно "балансирует", поддерживая тонус мышц спины и пресса, как при ходьбе
  • Легко держать спину прямо, т.к. точка приложения силы тяжести (1) находится над точкой опоры (2)
  • Благодаря тупому углу (135°) между корпусом и бедрами не пережимаются ткани паховой области. Полноценный венозный отток из ног и малого таза
  • Благодаря наклонному сиденью и упору в колени, сила реакции опоры в тазу уменьшается на 40%. То есть стул на 40% меньше “давит” на нас (0,6N)
  • Опора на седалищные бугры таза — не пережимаются соседние ткани ног и ягодиц
  • Раскрывается грудная клетка, уменьшается давление в брюшной полости, улучшается пищеварение
  • уменьшается нагрузка на межпозвонковые диски
  • улучшается кровообращение
  • поддерживается подвижность более 100 суставов позвоночника

 

Неудивительно, что врачи-ортопеды считают динамическую посадку самой полезной. Кстати именно в этом направлении сейчас появляется много изобретений.

 

Каждому российскому школьнику — динамический стул

В перспективе, наверняка, так оно и будет.
 
Первый шаг в этом направлении был сделан в 2012 году. Голос врачей наконец-таки услышали и прошлым летом были внесены необходимые изменения в ГОСТ — 11016-93 «СТУЛЬЯ УЧЕНИЧЕСКИЕ, ТИПЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ». Благодаря этому появилась возможность внедрять в общеобразовательные учреждения стулья refunction (т. е. стулья с динамической посадкой).
Однако медиков перебивает хор строгих родителей и учителей. «Раскачиваться на стуле? А как же дисциплина, внимание, успеваемость, наконец?!» Между тем современные исследования доказали, что «сидеть смирно» вредно не только для здоровья детей. Логическая цепочка такова:
 
 
 
А стул с динамической посадкой не допускает одностороннюю нагрузку, т.е. устраняет саму причину усталости. Таким образом, он имеет обратный эффект: то есть, укрепляет мышцы спины и повышает восприимчивость ребенка к знаниям.
 
Поэтому отрадно, что и у нас в стране начались позитивные изменения. А значит, со временем, будет больше здоровых, а значит и счастливых людей. Ведь природа создала человека не только для движения, но и для счастья!

Один среди самых знаменитых стульев с динамической посадкой представлен в нашем ассортименте. При посадке на нем тело оказывается в условиях, когда оно вынуждено рефлекторно балансировать, что включает вестибулярный аппарат, приводит мышцы спины в тонус и поддерживает правильную осанку. В честь этого явления эту модель стула до сих пор называют Баланс.

 

В нашем ассортименте представлен динамический коленный стул для взрослых Smartstool Balance, а специально для детей мы разработали детский динамический стул — Smartstool BabyBalance.

 

 

 

Написать ответ...

Цитата

Интересные статьи

22 Август 2017
Ортопедический стул для школьника

Хватит шпынять ребенка "Сядь прямо!". Выберите школьнику правильный стул для красивой осанки.

Комментировать