Вход
Забыли пароль? Стать дилером
Москва
+7 495 120-17-45
Санкт-Петербург
+7 812 245-38-45
Обратный звонок

Москва: +7 495 120-17-45

Санкт-Петербург: +7 812 245-38-45

Смартстул в журнале "Машины и механизмы"

В майском выпуске научно-популярного журнала Машины и Механизмы под заголовком "Стой где сидишь!" вышел материал с нашим участием. Мы рассказали о сидячей работе, умных стульях и истории нашей компании. Текст: Юлия Мешавкина

 

 

 

 

Когда главный редактор рассказала нам про странную мебель под названием «коленные стулья», мы только криво улыбнулись, потирая свои согнутые спины. Это только репортеры все время бегают, а у редакторов и дизайнеров сидячий образ жизни – как и у многих людей. Зачем же еще и на коленях-то сидеть! Но оказалось, что вовсе не сидеть, а практически стоять. А потом нам привезли эргономичные стулья, и мы влюбились в них с первого «приседа».

 

 

 

 

 

 

 

 


В 2011 году создатели петербургской компании «Смартстул» – Марина и Федор Бучневы – тоже столкнулись с нашими «сидячими проблемами»:

 

– Как и многие, я много времени проводила за компьютером, и у меня начались боли в спине, – рассказывает Марина. – Я начала изучать вопрос и выяснила, что причина в неправильной организации рабочего места. Оказалось, что в Европе уже есть готовые решения – правильная мебель, которая помогает сохранять осанку. Но для простого человека она была слишком дорогой. (Даже мы в 2017-м не сразу нашли подходящую компанию в интернете. – Ред.) Собственно, так и появился «Смартстул»: нам пришлось разработать свои модели и организовать производство. Сегодня у нас есть «умные стулья» для разных людей разной комплекции и предпочтений.

 

 

 

– Когда мы сидим на обычном стуле, – продолжает Федор, – нагрузка на позвоночник превышает нагрузку в положении «стоя» в 11 раз! Наш позвоночник состоит из позвонков и хрящевых дисков – это «амортизаторы», которые распределяют давление и позволяют нам свободно двигаться. Но если мы неправильно сидим, лежим и ходим, то нагрузка неравномерно распределяется на отдельные части позвоночника. Он пытается это как-то компенсировать, мы начинаем сутулиться, выгибать спину. Это вредит не только позвоночнику и внутренним органам – в неправильной позе мы даже соображаем хуже. А межпозвонковые диски тем временем сплющиваются, в них нарушается питание, спинномозговые нервы ущемляются и начинают воспаляться – тогда возникает боль.

 

Со стороны умные стулья выглядят весьма экстравагантно – сразу хочется лично проверить, так ли они хороши в деле. Редакция «ММ» в течение нескольких дней тестировала самые популярные модели, и теперь мы можем поделиться своими ощущениями и выводами.

 

 

Smartstool KM01B (*голубой)

— универсальный стул для взрослых и детей ростом 110-190 см ;
- растущий: высота сиденья регулируется с помощью газ-лифта;
- угол наклона спинки, ее высота и высота подушки для коленей регулируется;
- можно принять лежачее положение.

 

Впечатления

Ева, дизайнер:
«Коленные стулья не выглядят супер-удобными. Но когда я уселась на этот синий стул, мне не захотелось вставать. 
Садиться на такой стул — это вам не плюхаться в кресло! Это примерно как сесть на какое-то небольшое животное, которое пока стоит смирно. Сначала нужно опереться на руки, потом правильно разместить ноги, и потом уже опускать таз.
После часа на стуле я встала — было просто интересно, как будет чувствовать себя тело. Пока сидишь, тебе удобно, и спина держится сама, не приходится думать о том, чтобы ее выпрямить. Чувствовалось только онемение в икрах. Передохнув, я вновь принялась за работу. Еще примерно через час я почувствовала спину. Но работать нужно было дальше, а я поставила себе условие, что других стульев у меня нет. С каждым часом спина, не привыкшая к правильной осанке, теряла энтузиазм, я сползала по стулу все ниже, пока не легла на пол.


 

 

По дороге домой я неожиданно поняла, что иду ровно, с прямой спиной, при этом совсем непринужденно. И это после первого дня!

Второй день до обеда прошел хорошо, но потом я уже сидела, как егоза: то опущу сиденье ниже, то подниму, то встану и пройдусь, то снова сяду, то выдвину колени, то лягу на стул. Тяжелым было окончание дня — я как будто в «качалку» сходила. При этом ногам было даже труднее, чем спине. Третий день был самым сложным, причем для всех мышц, но на четвертый все стало намного лучше — я начала привыкать и даже быстрее садиться. Смело могу сказать, что шесть часов на стуле можно работать спокойно — с перерывами, конечно.
День пятый: все тело болит, позвоночник хочется растянуть, шею ломит... Может, это стул мне напоминает, что нормальный человек по утрам должен делать зарядку? Тем не менее, с 17 до 22.30 часов сидела я на нем уже почти не вставая, делая короткие перерывы, и не чувствовала необходимость пересесть на другой стул. А на шестой день спина начала привыкать к новой мебели, и ногам стало легче. 

 

  • Выводы

Не надо сидеть на стуле (любом, не только коленном!) больше часа, даже если вам удобно. Легкая усталость в спине намекает вам, что пора пройтись. Обычные же кресла вас засасывают — думаю, в них можно сидеть годами. Но в кресло я уже точно не вернусь: буду сидеть на обычном стуле и сама контролировать свою осанку.
А главный и самый приятный для меня вывод — смена положения пробуждает творческую активность. Попробуйте!»

 

Комментарии специалиста
Такие модели особенно хороши для детей во время скачков роста, когда скелет и мышцы, которые поддерживают осанку, растут с разной скоростью. Стулья с опорной площадкой для ног помогают предотвратить сутулость.
Во время привыкания к таким стульям людям хочется иметь «подпорку» для спины — для этого предусмотрена спинка. Но вообще ее желательно отодвинуть и использовать только во время отдыха.

 

Smartstool KW02B (*оранжевый)

— стул для людей с ростом от 140 до 185 см;

— максимальная разгрузка спины;
- коленная подушка выдвинута вперед, что позволяет длинноногим (длинноногим лучше убрать и написать «в том числе и полным людям») устроиться с большим комфортом;
- угол наклона спинки, ее высота и высота подушки для коленей регулируе(ю)тся; (нужно написать «регулируются: угол наклона спинки и высота сидения»
- можно принять лежачее положение.

 

Впечатления
Юлия, дизайнер:
«День первый: стул прекрасен, дайте два! Пару раз я чуть не упала с него: с непривычки сначала садилась, а потом втискивала ноги — а надо наоборот.
Стул оказался непростым зверем. Он высокий, и чтобы работать комфортно, не наклоняясь, нужно было поднять поверхность стола и мониторы. Мой мир стал немного выше. Идеальная высота столешницы — та, с которой при работе на клавиатуре руки согнуты под углом 90°.
День второй: колени затекают! Мне стало труднее сосредоточиться на работе. Я возвышаюсь на стуле, словно пальма, – а так было хорошо в кресле, спрятавшись за двумя мониторами... Но ради спины и цели продержаться нужно терпеть. Ближе к вечеру эксперимент усложнился. Чего только я не делаю на своем стуле! Кручу тазом, потягиваю позвоночник. Так как онемение в ногах продолжает меня преследовать, я зафиксировала ступни на стуле, под сиденьем – это облегчает ситуацию. Часто пересаживаюсь вниз, на мягкую подколенную «полочку».
День третий. Позвоночник до сих пор не понимает, как себя вести – ему хочется выгнуться то вперед, то назад. Но двигаться определенно стало удобнее. Каждый час все члены затекают и требуют прямохождения. Особое удовольствие – откинуться на спинку стула, когда отдыхаешь, составляя планы покорения мира. Во время работы спина с ней не соприкасается.

 

  • Выводы

Годы занятий карате и танцами сделали мои колени зоной риска — это нужно учитывать при выборе ортопедического стула. Оказывается, сейчас создается мебель, которая позволяет чередовать работу сидя и стоя — в Калифорнии к этому даже приучают первоклассников».

 

Комментарий специалиста
Если боль в коленях не возникла сразу, значит, и при дальнейшем использовании она вряд ли появится — при условии правильного режима работы. Каждые 40-60 минут на коленном и особенно на обычном стуле нужно устраивать 5-10-минутный «вертикальный» перерыв: встать, пройтись.
Если коленный стул вам не подходит из-за проблем с коленями или высокого роста (выше 180-185 см модели сейчас изменены, поэтому нужно указать «выше 190-195 см» ), попробуйте стул-седло.

 

 

Smartstool S03B (*седло)

— четыре регулировки для настройки: высота и угол наклона сиденья, высота и угол наклона спинки;
- для работы за высоким столом или столом с регулируемой высотой.

 

Впечатления
Камилла, главный редактор:
«Хочешь ты или нет, а спину держать прямо приходится — ну не скруглить ее при таком положении! В первые пять дней происходит привыкание и тренировка мышц спины, под вечер они болят, и так до тех пор, пока не придут в тонус. Так что эффекта волшебной таблетки — съели, и спина прямая — не ждите: вы покупаете не панацею, а фактически тренажер для спины. Есть некоторые нюансы, учесть которые необходимо: стул-седло высокий, и для обычного письменного стола не годится (даже большого – директорского). Стол придется либо менять, либо подгонять до нужной высоты. Конечно, идеальный вариант – это электрический стол, столешницу которого можно очень быстро поднять или опустить, – но это дорого. Зато можно без проблем чередовать стулья – через пару часов менять стул-седло на обычный, и обратно. Еще можно немного поработать стоя. На мой взгляд, это оптимальный вариант. На время эксперимента я пользовалась приставной консолью. Это не очень удобно в плане организации рабочей поверхности, так как консоль очень узкая, и нет возможности положить локти на стол. А стул-седло плюс электрический стол – мое идеальное решение для офисной работы».

 

  • Выводы

Если отвечать на вопрос – купила бы я себе такой стул для работы, то однозначно да».

 

Комментарий специалиста

На стуле-седле мы находимся в самой физиологичной из сидячих поз. Угол между бедром и позвоночником составляет около 135°, ноги расставлены. Согнуться не получается, потому что это лишает равновесия, скрестить ноги или развалиться тоже невозможно. Правда, привыкание к новой позе может длиться до двух недель.
Разработкой современных стульев «для всадников» первым занялся финский изобретатель Вели-Юсси Ялканен в 1990-е годы. Он сам страдал из-за больной спины и заметил, что испытывает облегчение только верхом на лошади.

 

 

Smartstool BALANCE (*коричневый)

— идеально подходит к стандартной высоте стола — 75-80 см (остальные стулья - в зависимости от пропорций тела;
- для детей с ростом от 140 см и взрослых с ростом до 190 см и весом до 100 кг;
- подходит для школы, дома и офиса, идеален для беременных женщин;
- на таком стуле можно сидеть, как на табуретке.

 

Впечатления
Юлия, автор:
«Мне для испытаний достался стул, который, по свидетельству специалистов, нравится творческим людям. Не потому ли, что напоминает детскую лошадку-качалку? Стул Balance — еще одно изобретение норвежского дизайнера Питера Опсвика, продукт усовершенствования коленного стула. Наверное, если бы нужно было выбрать стул по внешности, он был бы последним в моем рейтинге – работать в условиях морской качки мне никогда не хотелось. Но оказалось, что стул качается только по моей воле. Это называется «динамическая посадка»: когда спине хочется «перекура», на нем приятно размяться, крутясь и раскачиваясь, а когда я сосредоточиваюсь на работе, стул замирает.
Спина на этом стуле выпрямилась сама, я бы даже сказала – «блаженно выпрямилась»: у меня есть проблемы со спиной, так что сидеть с идеальной осанкой без усилий было приятно. Было приятно дышать полной грудью, не испытывать привычного напряжения в шее и чувствовать непринужденный изгиб в пояснице. Минут через 40 спина просигналила, что надо бы встать и погулять, и этот «будильник» работал все три дня испытаний. На второй день мышцы вспомнили, что вчера у них была необычная нагрузка, и немного поныли, но быстро втянулись в процесс новой тренировки.
Специалисты говорят, что тело на балансирующем стуле, оказавшись в «шатком» положении, само держит спину, как во время ходьбы. Могу сказать, что при ходьбе у меня бывает все гораздо хуже со спиной!
Также у меня была возможность поработать на Smartstool KW02B и сравнить ощущения. Оказалось, что на BALANCE не так напоминают о себе кости голени, ну и возможность покачаться в моменты раздумий тоже радует – на оранжевом стуле такого не провернуть.

 

  • Выводы

Если я буду покупать коленный стул, то именно такой — универсальный и «творческий».

 

Комментарий специалиста
Динамическая посадка поддерживает тонус мышц спины и пресса и избавляет от длительных статичных поз: когда вы наклоняетесь, стул наклоняется тоже и не дает осанке деформироваться. Важно, что стул Balance безопасен и не сломается, как на нем ни раскачивайся.

 

По итогам испытаний мы сделали несколько очевидных, но важных выводов.

1. Ортопедический стул — не волшебная палочка, а инструмент для работы над собой. Если сидеть на нем весь день не вставая и не выделять хотя бы по 20 минут в день на гимнастику для спины, на максимальный эффект от умной мебели можно не рассчитывать. (прошу дописать, что делать перерывы и выполнение упражнений для спины особенно необходимо при сидении на обычном стуле).

 

2. Одна модель не может подходить всем. Смартстулья нужно подбирать и настраивать индивидуально. Если у вас есть заболевания коленных и тазобедренных суставов, перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.

 

3. Для правильного положения тела в пространстве нужно менять не стул, а все рабочее место, поэтому вместе со стулом подбирайте стол с регулируемой высотой столешницы. Угол ее наклона важен, если у вас много письменной работы. А чтобы не болела шея, нужно грамотно выстроить высоту установки монитора: его центр должен находиться на уровне глаз.

 

4. Эргономика сидячего труда — не дизайнерская ниша, а область передовых научных исследований, которые ведутся в разных странах. Все они показывают, что на коленном стуле в большей степени сохраняется и исправляется осанка, уменьшается нагрузка на позвоночный столб и вероятность возникновения заболеваний позвоночника, а поза наездника положительно влияет на функциональное состояние организма, внимание и работоспособность.

 

 

Игорь Филиппов, травматолог-ортопед, член Международной ассоциации травматологов, ортопедов и протезистов:


Благодаря тому, что сиденье коленного стула установлено под углом около 20°, тело принимает более естественную позу с правильной осанкой: спина выпрямляется рефлекторно, потому что центром тяжести становится линия позвоночника. Нагрузка на позвоночник сокращается, поскольку вес тела распределяется между тазом и голенями (а не давит на одну точку, как на простом стуле). Кроме того, расправляется грудная клетка и не сжимается брюшная полость.

 

* Первые эргономичные стулья появились благодаря датскому доктор Мандалу в 1970 году. Они были с наклонным сиденьем: когда человек садился, он сохранял естественный изгиб спины, но неизбежно сползал вниз из-за отсутствия коленного упора. Одновременно с Мандалом над проблемой работали норвежские исследователи, один из которых — дизайнер мебели Питер Опсвик — и сделал первый kneeling chair: коленный стул с подставкой для голеней.

 

(с) Журнал "Машины и Механизмы", май 2017

 

 

Другие новости

Cмартстул стал еще удобнее! Версия 2017

С апреля 2017 года в продажу поступили улучшенные модели стульев KM01, KM01B, KW02B и KW02.

Теперь следите за нашими новостями в социальных сетях!

Самые последние новости, новинки и жизнь компании