ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АДРЕСА МАГАЗИНОВ

8 (812) 245-38-45 8 (991) 025-74-04 Пн-Сб с 11:00 до 20:00
0
Ваша корзина
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Позвонить
Как правильно сидеть?

Как правильно сидеть?

6 июня 2017

как правильно сидеть, рисунок скелета

Что говорят на тему того, как правильно сидеть?

Очень много материалов в сети написано о том, как правильно сидеть за рабочим столом. Все сайты про здоровый образ жизни, йогу, здоровье позвоночника рано или поздно затрагивают тему того, что в современном мире люди очень много времени проводят сидя за рабочим столом и компьютером и делают это не правильно.

 

Обычно разбирается два варианта неправильного положения тела при сидении на стуле:

1. Первый — когда таз наклоняется вперед и поясница излишне прогибается. В таком положении мы сидим на задней поверхности бедер и подъягодичных складках. Именно в этих зонах находятся крупные магистрали кровеносных сосудов. Сиденье стула в такой позе буквально впивается в наши ткани и пережимает самые важные сосуды, приводя к застойным явлениям в ногах и малом тазу, и далее — к варикозному расширению вен. Именно по этой причине варикоз чаще всего встречается у людей именно на задней поверхности ног. Помимо этого в такой позе угол между корпусом и бёдрами получается очень маленьким. Живот находится близко к бедрам и они также пережимаются еще и спереди, сдавливается брюшная полость. Регулярное передавливание и длительное повышенное давление в брюшной полости также способствует застою крови в малом тазу и нарушению работы внутренних органов.

 

2. Вторая не правильная поза, которую мы обычно принимаем сидя на стуле — отклонение таза назад, скругление поясницы и опора на копчик или крестец. Скругление спины приводит к протрузиям и грыжам дисков позвоночника, остеохондрозу поясничного и шейного отделов. Регулярное пребывание в такой позе приводит к потере естественных изгибов позвоночника, особенно поясничного лордоза. Естественные изгибы служат природным амортизатором, снижают нагрузку на межпозвонковые диски и являются залогом здоровья позвоночника и всего организма. Сидячая работа в неправильной позе приводит к потере этого важнейшего свойства позвоночника и постепенно приводит к множественным заболеваниям.

 

Что нам мешает сидеть правильно?

Принято считать, что в неправильном положении тела виноваты мы сами. И классические рекомендации, которые часто можно слышать — сидите прямо, опираясь строго на седалищные бугры и сохраняя естественный небольшой прогиб в пояснице. Расправьте грудную клетку и выпрямите шею. Многие пробуют так сидеть и ощущают, как сложно весь рабочий день сохранить такую якобы правильную позу.

 

Однако, если копнуть этот вопрос чуть глубже, то оказывается, что проблема кроется не в нас, а в том, что обычный стул с горизонтальным сиденьем просто-напросто мешает нам сидеть правильно, в физиологичной позе. Организм просто вынужден принимать неправильные позы и страдать. А мы обвиняем себя, что недостаточно времени уделяем здоровью и дошли до того, что у нас болит спина во время сидячей работы.

 

 

 

Биомеханика сидения на обычном стуле

Биомеханика сидения на обычном стуле

Рассмотрим детально биомеханику процессов, происходящих при сидении на обычном стуле с горизонтальным сиденьем. Обратим внимание на две ключевые точки: первая - седалищные бугры таза, которыми мы опираемся на сиденье, вторая — точка крепления позвоночника к тазу. Именно к этой точке приложена сила, с которой вся верхняя часть тела давит на таз.

 

Как видно на схеме, при сидении на горизонтальном сиденье, точка приложения силы находится НЕ НАД точкой опоры. Именно из-за этого в тазу возникает момент вращения, который стремится повернуть наш таз и отклонить поясницу назад. Все мы ощущаем эту сложность держать спину прямо, сидя на горизонтальном стуле.

 

Однако, заметим, что, даже если мы силой мышц удерживаем спину прямо, то взаморасположение сил не меняется, момент вращения никуда не исчезает и напряжение остается, также приводя к усталости спины, остеохондрозу, варикозу и прочим заболеваниям.


 

Принципиальное отличие правильного стула 

Теперь посмотрим, что происходит с позвоночником человека, сидящего на правильном стуле (коленные стулья и стулья-седла). Благодаря наклону таз наклоняется вперед. Мозг посылает телу сигнал прогнуться в поясницу и таким образом все тело выстраивает себя в правильное положение:

 

 

 

Как правильно сидеть на правильном стуле?

Да, даже самый правильный стул не гарантирует идеальной осанки. Принципиальное отличие правильного стула в том, что он НЕ МЕШАЕТ держать спину прямо, но не может сделать это за вас. Разберем по пунктам ключевые моменты того, как правильно сидеть за рабочим столом и компьютером, сохраняя здоровье позвоночника и ощущая комфорт в течение всего дня.

  • Как правильно сидеть на правильном стулеНастройте правильный стул под свои рост и комплекцию. На странице каждого смартстула вы найдете подробную инструкцию по регулировке конкретной модели.
  • Крайне важно правильно подобрать высоту стола. Сидя на стуле, согните руку в локте и отведите вперед от тела на 10-15 см. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой стола для вас. Правильной высоты можно добиться с помощью самостоятельной модернизации стандартного стола, либо приобрести готовый стол, регулируемый по высоте.
  • Подвиньтесь как можно ближе к столу, чтобы локти лежали на поверхности стола. Заметим, что выкатная полочка для клавиатуры не эргономична и ведет к перенапряжению плеч и шеи.
  • Для того, чтобы сидеть правильно и расслабленно, мы не должны наклонять голову к компьютеру. Поэтому важно поднять монитор до нужной высоты. Верхняя граница монитора компьютера должна находиться на уровне глаз, чтобы избежать наклона головы и перегрузки мышц шеи. Для этого установите его на подставку или специальный кронштейн.
  • Если вы занимаетесь письменной работой или рисуете, то желательно приобрести стол с регулировкой угла наклона столешницы. Это позволяет принять позу, близкую к положению художника за мольбертом.
  • Делайте перерывы в работе и вставайте немного размяться. Для человека неестественно находиться неподвижным более 40 минут. Даже во сне мы неосознанно ворочаемся для того, чтобы кровь циркулировала по всем уголкам нашего тела. Поэтому, для хорошего кровообращения и отличного самочувствия, даже сидя на правильном стуле, нужно вставать каждые 40 минут. А если же вы сидите на обычном, "горизонтальном" стуле, то вставать нужно еще чаще — каждые 15 минут. Из всех видов стульев, придуманных на сегодняшний день, смартстулья (коленные и стулья-седла) больше всего подходят для "злоупотребления сидячим образом жизни" :)

 

Любите себя, сидите с комфортом и легкостью на правильных стульях!

 

 


Возврат к списку постов блога