ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АДРЕСА МАГАЗИНОВ

Мы ведём работы по обновлению сайта.

11 идей, как улучшить коворкинг и сделать его более здоровым

ЗОЖ — новый тренд для коворкингов по всему миру. По данным американского портала AllWork, из-за выросшего спроса на физическое и ментальное здоровье многие компании при организации пространства рабочего места в коворкинге вкладываются в соответствующую инфраструктуру. И это дает плоды. 70% резидентов коворкингов, согласно опросу Deskmag, отмечают, что чувствуют себя здоровее по сравнению с обычным офисом.


Согласно результатам исследования STADA Health Report, охватившего 30 тысяч участников и 15 стран, Россия входит в число лидеров по уровню интереса к здоровому образу жизни. По данным социологического исследования РАНХиГС, за последнее десятилетие число наших соотечественников, ведущих ЗОЖ, выросло в три раза — с 5% в 2010 г. до 15,5% в 2021 г. 


Мы собрали 11 идей, которые превратят обычный коворкинг в коворкинг здорового человека.

 

1. Столы для работы стоя и стоя-сидя

На сегодняшний день в сфере эргономики самыми эффективными средствами для поддержания здоровой осанки и минимизации последствий сидячей работы являются стул-седло, коленный стул, динамическая посадка и работа стоя.


Преимущества работы стоя:


- межпозвоночные диски испытывают меньшую нагрузку;

- улучшается циркуляция лимфы и кровообращение;

- поскольку правильно стоять проще, чем сидеть, тренируется навык удерживать осанку;

- легче концентрироваться на работе;

- мышцы тела находятся в тонусе, не атрофируются мышцы пресса и ягодичные мышцы;

- быстрее сжигаются калории;

- внутренние органы не подвергаются избыточному давлению;

- сохраняется респираторный объем легких.


Если проводить стоя более 60% рабочего дня, могут устать мышцы ног, возникнет дефицит кровоснабжения. Поэтому оптимальное оборудование для коворкинга — регулируемые столы. Недаром на них перешел весь офис Apple. В интервью Bloomberg Тим Кук заявил: «Мы дали всем нашим сотрудникам полностью оборудованные рабочие места, позволяющие вести дела стоя. Можно немного постоять, затем сесть, затем опять встать. Это намного лучше, чем сидеть за столом несколько часов подряд». 


Дополнительное преимущество такого рабочего места — индивидуальная настройка высоты под рост человека. Это особенно важно для коворкинга, ведь туда приходят совершенно разные люди.

2. Эргономичные стулья 

По результатам опроса американского портала ErgonomicTrends, 70% пользователей коворкингов хотели бы работать на эргономичном стуле, при этом только у 36% респондентов есть такая возможность. наклону сила реакции опоры в тазу уменьшается на 20%. То есть стул на 20% меньше «давит» на нас (0,8N).


В качестве примера оборудования для коворкинга приведем два самых эргономичных и безопасных для позвоночника типа стульев.


Стул-седло

В основе конструкции стула принцип позы наездника — самой естественной сидячей позы для человека. При такой посадке легко держать спину прямо, позвоночник испытывает минимальную нагрузку, расправляется грудная клетка, не сдавливается брюшная полость, невозможно развалиться или сесть нога на ногу. 


Подробнее про стул-седло


На стуле-седле человек занимает положение полустоя-полусидя, поэтому для организации эргономичного рабочего места необходим высокий или регулируемый стол.




Коленный стул

На коленном стуле удобно сидеть с правильной осанкой, потому что центры тяжести головы, грудной полости и таза находятся на одной линии. Запускается программа вертикальной позы, активирующая мышцы-эректоры и глубокие мышцы спины.


Подробнее про коленный стул

Когда будете подбирать мебель для коворкингов, рекомендуем приобрести несколько типов стульев, чтобы у посетителей была возможность выбора. С коммерческой точки зрения, рабочие места, оборудованные эргономичной мебелью, можно сдавать в аренду дороже. 


Коворкинг Smartstool


3. Большие мониторы и кронштейны для подъема экранов

Что человек может принести с собой в коворкинг для работы? Максимум — ноутбук. При этом, чтобы не вредить зрению и позвоночнику, монитор должен:

Клиентам, которые думают о здоровье позвоночника и остроте зрения, было бы удобно арендовать большие мониторы и кронштейны непосредственно в коворкинге. Владельцам ноутбуков можно предлагать специальные настольные подставки или кронштейны с горизонтальными площадками.



4. Эргономичная клавиатура

Если мы поднимаем ноутбук на кронштейн, автоматически появляется потребность в отдельной клавиатуре. Причём лучше, если она тоже будет эргономичной. Например, на раздвоенной клавиатуре руки, запястья и предплечья располагаются в физиологически нейтральном, естественном положении. Расслабляется верхняя часть тела, уходит избыточное напряжение в грудном отделе позвоночника. 



Такую эргономичную клавиатуру удобно не носить с собой, а брать непосредственно в коворкинге. Это дополнительная ценность, которую вы предлагаете людям, конкурентное преимущество, а может, и способ увеличить чек, если клавиатуры будут предоставляться за арендную плату. 


5. Эргономичные мышки

 Еще один эргономичный гаджет, который можно предоставлять в пользование или продавать, это вертикальная компьютерная мышка. Она профилактирует тоннельный синдром и избыточное напряжение в области лопаток. 


     

Рассказывайте резидентам, как они могут позаботиться о своём здоровье и какие гаджеты им в этом помогут, покажите свою экспертность в сфере эргономики. Где еще клиенты встретят такую заботу об их здоровье?


6. Чистый свежий воздух

По данным журнала Lancet, ежегодно 800 тыс. человек умирают из-за плохого качества воздуха на рабочем месте. Согласно сведениям Американского агентства по охране окружающей среды (EPA), воздух в помещениях в среднем загрязнен в 2–5 раз больше, чем под открытым небом.


Чистый, в меру увлажненный и ионизированный воздух в коворкинге — серьезное конкурентное преимущество. Да, такие вот деньги из воздуха. Но понадобится специальное оборудование.


Существует два основных типа очистителей — настольные и приточные. Первые работают только с воздухом внутри помещения — удаляют пыль, неприятные запахи. Приточные очистители обеспечивают непрерывный воздухообмен: в помещение  поступает свежий, уже очищенный воздух и вытесняет через вытяжку «отработанный».



 Воздух можно также увлажнять, что особенно важно зимой, озонировать, подогревать, обрабатывать УФ-излучателем.

 

7. Солнечный свет, хорошее освещение

При воздействии дневного света на сетчатку глаза в организме вырабатывается серотонин, который еще называют гормоном хорошего настроения. Солнечный свет уменьшает реакцию на стресс, снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, стимулирует в мозге нейроны вознаграждения производительности и творчества.


Преимуществом дизайн-проекта коворкинга будет достаточное количество дневного света. Если нет возможности обустроить коворкинг в помещении с большими окнами, это можно компенсировать искусственным освещением и яркими цветовыми акцентами в интерьере.


Будьте светлее, и люди к вам потянутся! Может, даже не всегда, осознавая, почему именно в этом коворкинге у них улучшается настроение и повышается продуктивность.


8. Зал для йоги и медитаций

Согласно данным портала Ergonomic Trends, в последнее время со стороны пользователей коворкингов участились запросы на залы для йоги и медитации. Некоторые площадки не только предоставляют оборудованные пространства, но и организовывают занятия для резидентов.


Опенспейс в компании Smartstool


9. Душ и раздевалка

Возможность переодеться и освежиться необходима, в первую очередь, тем, кто ездит на работу на велосипеде или занимается спортом в течение рабочего дня. Например, пользуется на территории коворкинга залами для йоги и фитнеса, если, конечно, они у вас есть. 


10. Здоровые перекусы и напитки

Кофе и печеньки — это прекрасно, но чистая вода, фрукты, орехи и натуральные снэки гораздо лучше. Можно поставить на кухне блендер, чтобы резиденты делали смузи и становились еще здоровее и лояльнее своему любимому коворкингу.


Если вы делаете у себя бар или кафе, лучше позаботиться о том, чтобы в меню были блюда, отвечающие требованиям здорового питания.


Коворкинг Bond Collective. Проводить совещания стоя — еще одна возможность повысить подвижность тела в течение рабочего дня.


11. Кусочек природы

По словам американского биолога Эдварда Уилсона, нашим предкам, чтобы выжить, было необходимо тесно контактировать с природой, постоянно наблюдать за ней. Взаимодействие с растениями делает человека более продуктивным, защищенным и менее тревожным. В психологии даже есть отдельное направление — экотерапия.


Как постулирует эстетико-аффективная теория, мозг человека интуитивно положительно откликается на зеленые места, покрытые растительностью, потому что воспринимает их как безопасное пространство, где можно отдохнуть. 


Чтобы ответить на потребность человека взаимодействовать с природой, имеет смысл добавить в интерьер комнатные растения, живые цветы. Некоторые коворкинги даже устанавливают стены из мха, обустраивают дворики для работы на улице и зеленые рабочие зоны на крыше.


Коворкинг «Букводом» в Москве


Резюме

При проектировании интерьеров коворкингов важно учитывать тренд на здоровый образ жизни, который в ближайшие годы будет только расти. Некоторые решения даже не требуют перепланировки помещения — достаточно поменять мебель, установить немного дополнительного оборудования и обновить содержимое кухонных шкафчиков.


За мебелью для правильной осанки и гаджетами для эргономичного рабочего места обращайтесь в Smartstool — с удовольствием подберем готовые решения для коворкингов и офисов.

Возврат к списку постов блога